Fino a qualche anno fa, a dire che si mangiava vegano, si otteneva una reazione animata. La gente sgranava gli occhi e accompagnava un “ma allora cosa mangi? verdure e basta?”. Oggi la situazione è cambiata un po’ (per fortuna) e si sta piano piano costruendo una nuova consapevolezza e coscienza, germoglio di questi nostri tempi, che considera l’importanza di cambiare cosa ci mettiamo in pancia. Si parla di green un po’ ovunque e l'industria animale fa leva su questa sensibilità in evoluzione, proponendo alternative di produzione più sostenibili ed etiche, contrapposte alla brutalitá degli allevamenti intensivi. Ma possiamo considerare queste alternative veramente in linea a ciò che propongono? Può esistere una sostenibilità e, ancora, un'etica, nel consumo di carne?
Considerando il dibattito sul veganesimo nella sua totalitá, lo tratteremo dalla sua attuale focalizzazione sulla sostenibilità per considerare poi, in termini più ampi, le radici politiche e filosofiche del movimento, basate sull'antispecismo.
Assieme a noi, Francesca Manzini del CS Bruno di Trento e Elisa Valenti, attiviste per i diritti animali.
E mi raccomando, dopo il dibattito non scappate, vi aspetta un delizioso aperitivo totalmente vegano!